Украинцам следует перерегистрировать свою недвижимость по новым правилам

03.02.2016

     С недавнего времени в силу вступил закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений". Согласно тексту документа, в нашей стране заработали новые правила той самой регистрации прав. С 1 января единственным документом, который подтверждает право собственности на квартиру, является выписка из Единого госреестра вещных прав на недвижимость.

    Какие еще нововведения?

    Кроме этого, право вносить изменения в реестр теперь помимо нотариусов имеет и департамент госрегистрации Минюста, а также органы власти, вплоть до сельсовета. Следует сказать, что за эту процедуру придется платить - все бесплатные услуги отменены.

    Данные нововведения прежде всего направлены на то, чтобы упростить физ- и юрлицам возможность узаконить свое право на дом, квартиру или офисное здание. Основной плюс - возможность регистрации такого права в практически всех государственных органах, специализирующихся на предоставлении административных услуг. Однако следует учитывать, что для этого им необходимо будет пройти процедуру аккредитации. 

    Действуют ли бумажные документы?

    Тем владельцам недвижимости, чье право собственности было зарегистрировано до начала действия реестра, то есть до 1 января 2013 года, и при этом свое жилье они не собираются продавать, дарить или завещать, вносить данные не обязательно. Их бумажные документы считаются действительными. Однако эксперты придерживаются другого мнения. Во-первых, в ближайшем будущем это сделать все равно придется, ведь для любой процедуры понадобится справка из БТИ о том, есть ли объект недвижимости в электронном реестре. Во-вторых, жилье, внесенное в реестр гарантировано защищено от аферистов в отличие от того, данные о котором содержатся в

"бумажной базе". 

    Чтобы исправить эту ситуацию, следует обратиться к нотариусу (у него эта процедура обойдется в 300-500 грн) либо в центр административных услуг (цена услуги - 34 грн). 

    Риэлторы негативно относятся к такому новшеству. По их мнению, из-за увеличения количества лиц, имеющих доступ к реестру, его работа будет замедленна или остановлена. Кроме того, возрастает вероятность появления множества ошибок и злоупотреблений, особенно со стороны сельсоветов, что приведет к росту уровня коррупции.

 

Также читайте: