Страхование жилья: за и против

17.08.2016

Иногда появляется ощущение, будто неприятности поджидают нас на каждом шагу. В такие моменты хочется одеть плащ Супермена и защитить себя и своих близких от их негативного воздействия. Однако в реальности таких чудес не бывает, поэтому приходится пользоваться теми способами защиты, которые придумал человек. 

Следует сказать, что в защите нуждается не только наша жизнь и здоровье, но и имущество, будь то дом, квартира или автомобиль. Для таких случаев предприимчивые люди создали страхование. 

 

Какова цена и как сэкономить

Отметим, что размер ежегодного платежа по страховому договору определятся немалым числом факторов. На его величину прежде всего влияет схема страхования и размер самой страховой суммы. Например, если клиент выбрал для себя услугу экспресс-страхования с небольшими лимитами, которые не соответствуют реальной стоимости имущества, то для него устанавливается высокий тариф (0,3-4% от выбранной суммы компенсации). Если же квартира страхуется на полную стоимость, то происходит снижение тарифа (0,15-1,5%). То есть действует золотое правило экономии: чем больше страховая сумма, тем меньше ежегодный тариф.

Немаловажную роль играет объект страхования, ведь в качестве него могут выступать конструктивные элементы (стены), отделка квартиры и другое имущество. На стоимость полиса непосредственно влияют выбранные риски:

- пожар;

- потоп;

- кража;

- стихийные бедствия;

- механическая порча ремонта.

Также следует обратить внимание на срок страхования и франшизу. Чем они дольше и больше, тем дешевле обходится страховка. Изрядно сэкономить получится тем владельцам жилья, в котором отсутствует газ и установлена сигнализация.

В целом эта услуга несет в себе положительные свойства, ведь владельцы застрахованного жилья могут быть спокойными в случае возникновения обозначенных в договоре форс-мажоров, поскольку их ожидают выплаты на устранение произошедших неприятностей. Это самое главное достоинство данного мероприятия.

 

Подводные камни

Существуют некоторые "скользкие моменты", стоящие на пути между клиентом и ожидающими его выплатами:
  
1. К экспресс-страхованию всегда необходимо прилагать список и фото имущества, ведь оно оформляется без осмотра квартиры. При наступлении страхового случая (если полис касается внутренней отделки и материальных ценностей), сложно урегулировать убыток, ведь страховая компания не сможет объективно определить наличие имущества в целом и состояние отделки в частности. 
    
2. Подтверждение страхового события за счет органов МВД и других свидетелей, признаваемых страховой компанией. В случае отсутствия от них справок о происшествии клиент рискует остаться без выплат.

3. Узкий перечень страховых объектов. Большой популярностью пользуется страховая защита конструктивных элементов и отделки, реже - мебель и техника. Многие люди, обращаясь за оформлением полиса, ожидают, что услуга будет распространяться и на имущество в виде дорогих ковров, наборов посуды и фарфора. В большинстве договоров страховки такая опция отсутствует. Как Вы понимаете, этот момент необходимо проговаривать еще до подписания соглашения с компанией, чтобы не разочароваться в будущем.

Оформлять на свою недвижимость полис о страховании или нет - решать только Вам. Прежде, чем сделать это, взвесьте все "за" и "против", чтобы данное мероприятие не вылилось в бессмысленную трату денег. 
    

Читайте также: 

Дарственная на квартиру: как правильно подарить недвижимость

Как правильно оценить недвижимость