Правительство планирует помочь с установкой счетчиков и утеплением домов

30.06.2016

Согласно данным Госстат, за коммунальные услуги украинцы отдают пятую часть от заработка. В свою очередь, Минсоцполитики отмечает, что в этом году количество семей которым понадобится субсидия выросло в несколько раз.

В связи с такими данными, правительство предлагает создать Фонд энергоэффективности и рекомендует украинцам активно пользоваться его услугами. В планах государства, помочь каждой семье, которая решит утеплить свой дом /sale-house/ или уменьшить использование энергоносителей, а именно – компенсировать 30% расходов. 

По словам премьер-министра Владимира Гросйсмана, выгоду, украинцы почувствуют уже в начале отопительного сезона. Как утверждает Гройсман – экономия от внедрения мероприятий энергосбережения составит 50-70%. 

Три государственных банка готовы давать дешевые кредиты украинцам, желающим приобрести: современные окна, газовые котлы, солнечные батареи, счетчики воды, материалы для утепления фасадов. Более того, со следующего года, когда Фонд энергоэффективности начнет активную работу – количество компенсаций будет увеличено.

 

 

 

 

Откуда деньги?

Средства для создания и существования Фонда правительство частично возьмет из госбюджета, еще часть сэкономит замена субсидий на адресную помощь, а недостающую сумму готов предоставить ЕС. По подсчетам премьера должно набраться до 20 млрд. гривен, которых хватит чтобы покрыть треть суммы кредитов. Правительство очень надеется, что их будут принимать и те семьи, которые проживают в старых многоэтажках.

Правда, для этого парламент должен принять закон об энергоэффективности зданий. Но премьер уверен – депутаты не станут затягивать.