Эклектический дизайн современной гостиной

06.04.2015

Что такое современная эклектика? Этот стиль появился благодаря любителям путешествовать, которые обычно привозят сувениры с разных уголков планеты, коллекционерам и собирателям, творческим личностям и обычным домовладельцам, чьи вкусовые стилистические пристрастия еще не успели обрести какую-то определенную форму и настолько обширны, что сложно выделить из них фаворита. 

Мозаика стилей

Удивительной кажется возможность смешивать разные стилевые направления в рамках одного интерьера в помещении, благодаря чему в конечном итоге на свет рождается абсолютно персонализированный и неординарный дизайн, отражающий стиль жизни, направление мыслей, увлечения и пристрастия владельцев. 

Гостиная – комната общая, где каждый из членов семьи проводит определенное время за тем или иным занятием. Потому оформлять и оборудовать ее необходимо учитывая предпочтения всех домочадцев. Бывают случаи, когда в семье много общих увлечений и это очень упрощает задачу, ведь помогает отразить их в гостиной без особых сложностей. Но, занимаясь смешением разных стилей и направлений, важно помнить о золотой середине, чтобы не превратить главную комнату квартиры в отделение антикварного музея или склад коллекционных аксессуаров. 

Необычное оформление

Наиболее подходящим эпитетом к слову «эклектика» является слово «необычный». Оно ведь во всем: необычный дизайн, необычные вещи, необычная расстановка мебели, необычные сувениры и другие предметы интерьера. Довольно часто гостиные, оформленные с помощью эклектического дизайна, выглядят совершенно противоположно тому, что мы обычно привыкли видеть:
 
    - если отсутствуют полки, элементы декора можно и нужно повесить на свободные стены, при чем в неограниченном количестве;

    - если стены уже заняты и меблировка комнаты позволяет, можно отдать предпочтение практичным и удобным открытым стеллажам и т.д.

Разбавить разнообразие сувениров можно с помощью мягкой зоны в виде удобного дивана с декоративными текстильными подушками, мягкого кресла и не массивного журнального столика. Стену, на которой размещается вся коллекция элементов декора лучше окрасить в один тон нейтрального оттенка. Главное правило здесь: «если экспонаты яркие – стена должна быть «спокойной». Отметим, что лучше отказаться от контрастного оформления, которое очень часто не создает того настроения и комфорта, которое ожидаешь получить, находясь в гостиной. 
     
Не все люди любят яркие и кричащие элементы в интерьере комнаты. Важно сказать, что эклектике абсолютно необязательно быть такой. Она может возникнуть даже в светлой просторной комнате, в которой есть элементы, к примеру, как кантри, так и модерна. Все зависит от вкусовых предпочтений владельцев, поэтому благодаря собственной фантазии и упорству можно создать самый невероятный и неповторимый интерьер.